您当前所在的位置:首页 > 校友总会 > 校友分会建设

xx学院校友分会筹建工作方案(供参考)

发布时间 : 2016-05-10

为适应新时期高校改革发展的要求,学院即将适时成立学院校,以增进学院与校友、与社会的联系,发挥校友资源贡献力,促进学院教育教学发展。为此学校校友办向各学院提供校友会筹建工作方案,促进校友会筹备工作顺利开展。

一、通过院党政联席会议定筹备工作的组织机构

筹备工作组织机构包括筹备委员会和下设的筹备工作办公室

1、学院校友分会筹备委员会

学院负责组织、协调筹备工作为明确学院校前期筹备工作职责及分工,保障各项工作落实,须通过院党政联席会议成立“xx学院校友分会筹委会”,设立启动经费、议定筹备工作负责人。筹委会由学院领导、学工组和专业老师及校友代表组成。

筹委会拟设主任1-2名、副主任和成员若干名。主任一般由学院领导和校友各推选一名组成,副主任一般由学院校友工作负责人(干事)和各年级牵头人组成,成员从各年级、专业、班级中产生。主任负责组织召集会议、议定筹备工作方案,副主任协助主任组织落实筹备工作的具体事项,成员负责宣传筹委会会议精神、发动校友参与筹备活动、收集汇递校友建议和信息。

2、学院校友会筹备工作办公室

筹委会下设办公室,挂靠学院办公室。拟设办公室主任和副主任。主任负责筹备工作的总协调,副主任负责协助组长做好相关筹备工作,办公室主任负责执行具体筹建工作,包括联系校友、资料汇总、提出工作建议及处理校友分会临时性工作;成员负责收集信息,参与校友跟踪调查,协助做好通知通报等相关工作。

二、筹备时间:一般不超过3个月

三、主要工作任务

1、组织成立“xx学院校友分会筹委会”,推选筹委会主任,制定校友分会章程、起草倡议书等相关工作。

2、走访联系知名校友,征集校友信息。

3、建立校友分会联系网络,收集整理校友名单。

4、发动校友加入学院校友分会。

5、初步建立校友分会组织架构,运行相关职能。

6、召开校友会成立大会

四、工作措施及进度安排

(一)第一阶段:筹备工作启动阶段

1、成立“xx学院校友分会筹委会”,明确分工;

2、制定校友分会筹备方案、章程和倡议书;

3、制作校友登记表。

(二)第二阶段:联络走访校友阶段

1、确定各专业(系)负责人,商榷校友分会成立事宜;

2、做好倡议书印发、宣传工作,走访校友、征集知名校友相关资料(相片及题词等);

3、筹措校友分会活动经费。

(三)第三阶段:整理校友信息、建立组织架构阶段

主要任务:

1、建立QQ群、微信群或网页(学院网站上),发动校友加入校友分会。做好校友有关信息的整理工作,制作通讯录;

2、广泛征求校友意见,推选酝酿首届学院校友会理事会顾问、理事长、副理事长、秘书长和副秘书长,初步建设好学院校友会组织架构,并运行相关职能;

(四)第四阶段:组织召开学院校友分会成立大会

1、收取会费,发动广大校友赞助校友分会活动经费;

2、确定学院校友分会成立大会召开时间、地点、大会议程等相关事项,并向学校校友总会提交申请;

3、邀请学校(总会)领导、知名校友、各年级、专业校友代表等出席大会,做好成立大会筹备工作。

4、召开首届学院校友分会成立大会,通过校友分会章程及首届学院校友分会理事会顾问、理事长、副理事长、秘书长和副秘书长名单。

湖南农业大学校友办

2016年5月