您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

初心如磐 且歌且行

——湖南农业大学2019年新年献词

党委书记 陈弘  校长 邹学校

春秋迭易,物换星移。挥别精彩纷呈的2018年,充满希冀的2019年翩然而至,在此辞旧迎新之际,我们谨代表学校全体师生员工、离退休老同志,向所有关心和支持学校事业发展的各级领导、海内外校友和社会各界人士,致以诚挚的问候和美好的祝福!祝愿大家在新的一年里身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!

2018年,是学校历史上具有特殊意义的一年,我们隆重纪念办学115周年,百年老校精神振奋,蓄势待发。学校各项事业发展得到了上级和社会各界的高度肯定,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华听取我校工作汇报,强调“农业大学必须姓农”。省委书记杜家毫来校调研,强调学校要坚持以“农”为本,创建国内一流农业大学。全校师生倍感亲切、备受鼓舞。

2018年的我们,不忘初心继续前进。聚焦党建主责主业,认真接受省委巡视的“政治体检”,通过巡视整改“祛病强身”,不断推动全面从严治党向纵深发展,以优良的党风带教风、促学风、正校风,着力营造风清气正、干事创业的浓厚氛围。

2018年的我们,立德树人以本为本。扎实推动全国全省高校思想政治工作会议精神落地生根,不断深化教育教学改革,促进学生全面成长成才。组织学生参加各类学科竞赛获得奖项百余项;1名学生的论文发表在SCI期刊并入选ESI高被引论文,1个创业项目在全国“互联网+”大学生创新创业大赛上喜获金奖;学生就业率、满意率稳居省属高校前列。学校成功入选全国创新创业典型经验高校。

2018年的我们,抢抓机遇步履铿锵。紧紧围绕“双一流”建设重大机遇,深化学科建设体制机制改革,苦练内功,提升质量。学校入选湖南省颁布的国内一流大学建设高校A类名单,3个学科入选国内一流建设学科,7个学科入选国内一流培育学科。新增兽医学、农林经济管理、公共管理3个一级学科博士学位授权点,计算机科学与技术一级学科硕士学位授权点,体育硕士、翻译硕士和会计硕士等3个专业学位硕士授权类别。

2018年的我们,引培并举释放活力。大力推进人才强校战略。新进教职工75人;新增院士1人、双聘院士1人,省“百人计划”创新人才2人,“百人计划”青年学者3人,二级教授12人、享受省政府特殊津贴专家2人、湖南省青年骨干教师10人;1人入选“香江学者计划”,实现了博士后工作新突破。

2018年的我们,勇攀高峰捷报频传。获得各类科研立项711项,其中国家级项目59项,年到位科研经费1.9亿余元。获湖南省科学技术奖12项,是获奖最多的省属高校。罗琳教授团队发表的论文实现了我校作为第一署名机构入选ESI数据库热点论文零的突破。在中国知网、中国科学文献计量评价研究中心发布的全国高校高被引论文量排行榜中,我校名列74位。主动服务区域发展,成立了“湖南乡村振兴战略研究院”并成功入选湖南省首批专业特色智库;一大批专家学者活跃在农村生产一线,开展科技服务、定点帮扶,将成果留在农民家。

2018年的我们,温暖无限和谐共进。“智慧校园”项目建设有力推进;对1878间学生寝室进行升级改造并加装空调;第一田径场、柳子明故居旧貌换新颜;珍稀植物园建设圆满完成,校园绿化面积新增2万平方米;“湖南最美高校”更加和谐美好、生机盎然。

“合抱之木生于毫末,九层之台起于垒土”。这些成绩的取得,离不开全校师生员工的辛勤努力,也离不开离退休老同志和广大校友的鼎力相助,更离不开各级领导和社会各界的关心、支持和帮助。在此,我们再次向全体师生员工、离退休老同志、广大校友、各级领导和各界朋友表示诚挚的谢意!

“凡是过去,皆为序章”。2019年,是充满希望、充满机遇、充满挑战、大有作为的一年。我们将召开学校第九次党代会,在新的历史起点担当新作为,谋划新发展;我们将进一步加强党对学校工作的全面领导,在推进“双一流”建设中办好“中国特色社会主义大学”和“人民满意的教育”;我们将接受普通高等学校本科教学工作审核评估,对学校办学水平和办学实力进行全面检验;我们将进一步深化学校综合改革,不断推进学校治理体系和治理能力的现代化;我们将牢记“农业大学必须姓农”的嘱托,立足三湘、服务“三农”,为全省农业现代化作出新贡献。

旧岁已展千重锦,新年再登万丈楼。新的篇章已经翻开,一个美好的新时代正呈现在我们面前。让我们一同携手、初心如磐、且歌且行,努力谱写学校事业发展的新篇章!